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건강정보모음

피스타치오 효능 및 부작용

by 오늘의 정보창고 2021. 5. 9.

피스타치오는 미국 타임지에서 선정한 10대 건강식품 중 하나로 매우 유명한데요. 특히 성장기의 아이들의 두뇌발달과 치매예방에 상당한 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다. 이번 글은 피스타치오 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

피스타치오란

피스타치오는 타원형으로 달걀과 모양이 비슷합니다. 길이는 1.5cm 정도로 붉은빛을 띠는 노란색이죠. 과육을 제거한 흰 내과피를 피스타치오라고 하는데, 다른 견과류보다 필수 아미노산과 식이섬유가 많이 들어있습니다.

 

옻나무과 낙엽교목인 피스타치오의 열매이며, 약 4천 년 전부터 지중해 연안에서 재배되었고, 최근에는 터키, 이란, 이탈리아, 시리아, 아프가니스탄 등에서 많이 자라는 열매입니다.

피스타치오 효능

혈당 조절 도움

혈당 조절은 당뇨 환자뿐만 아니라 일반인들에게도 정말 중요합니다. 혈당에 불규칙할 시 두통, 어지러움, 시력저하, 빠른 맥박과 같은 증상들이 동반되는데요.

칼슘 성분이 풍부하고 과도하게 축적된 나트륨 성분을 배출하는데 좋아 혈당조절에 탁월합니다.

 

빈혈 예방

철과 칼슘 성분이 풍부하게 함유하고 있어 섭취 시 빈혈 예방에도 도움이 되고 뼈를 튼튼하게 하는 데 도 도움을 주어 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

단백질이 풍부

채식주의자를 위한 몇 개 안되는 완전 단백질 중 하나입니다. 필수 아미노산으로 구성되어 있는 단백질은 운동 후 근육을 재건하고 신체가 가장 효율적으로 작동하는데 필요한 호르몬의 생성과 같은 신체의 중요한 과정을 완성하게 해 주며 피스타치오 49개에서 6g의 단백질을 포함하고 있으며 이는 계란 한 개에서 발견되는 양과 비슷하다고 합니다.

 

다이어트

피스타치오는 견과류 중에서 칼로리 낮은 편에 속하기 때문에 체중을 관리하는데 효과적입니다. ​또한 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 비교적 포만감을 쉽게 느낄 수 있게 해줍니다.

두뇌발달

피스타치오에는 불포화지방산인 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 두뇌의 활성화 기능을 도와주어 성장기 아이들이나 노년기 치매를 예방하는데도 좋고 기억력이나 집중력 향상에도 좋습니다.

또한 비타민B6 성분이 혈액의 헤모글로빈 수치를 높이는 역할을 하기 때문에 뇌의 활동을 도와준다고 합니다.

 

장 건강

피스타치오에 함유된 섬유질 성분은 몸 안에서 유익균의 증식을 돕는 프리바이오틱스의 역할을 해주며 좋은 장내 세균들이 성장할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

성인병 및 암 예방

항산화 물질인 폴리페놀과 토코페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 폐암을 비롯하여 각종 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있으며, 풍부한 불포화지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어 다양한 성인병을 예방할 수 있습니다.

피스타치오의 영양성분은?

피스타치오는 영양적으로 조밀한 견과류입니다. 100그램당 560칼로리를 제공하며 단백질, 식이섬유, 미네랄(칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘) 및 비타민B6가 풍부합니다.

다른 영양소도 풍부하고 다른 견과류에 비하여 높은 필수 아미노산과 식이섬유를 가지고 있습니다. 그리고 불포화지방산(PUFA), 단일 불포화지방산 (MUFA), 플라보노이드 및 프로 안투 시아닌이 풍부합니다.

 

이러한 피스타치오는 특정 다량 영양소, 미량 영양소 및 생리 활성 분자를 기반으로 하는 유익한 특성은 조리 후에도 잘 변하지 않는다는 것입니다. 더욱이 특정 식사의 혈당 지수 및 혈당 부하에 대한 이점도 있습니다.

 

즉 간단히 요약하면 항산화 성분이 풍부하고 미네랄 인의 보고이며 비타민B6가 풍부하며 건강에 좋은 지방산이 많으며 단백질이 다른 견과류에 비하여 풍부합니다.

 

주의사항 및 부작용

피스타치오 효능에 이어서 피스타치오 주의사항도 있습니다. 옻나무과의 견과류이기 때문에 알레르기를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 게다가 피스타치오에 있는 프락틴 성분은 설사나 소화불량을 일으킬 수 있고, 가공된 피스타치오는 나트륨 함량이 높기 때문에 과다 섭취는 하지 않는 게 좋습니다.

 

구매 및 보관법

마트에서 구입을 할 때 껍질이 있는 피스타치오를 선택하시고 설탕이나 소금에 가공된 제품은 피하시고 밀봉된 제품을 구하여 서늘하고 건조한 곳에 보관하도록 하셔야 합니다.

껍질을 벗긴 피스타치오는 밀폐된 통에 담아서 냉장 보관할 것을 추천합니다.

몸에 좋다고 하루에 많이 먹지는 마시고 하루에  한 번 분량으로 50개 정도(30그램 전후) 가미하지 않은 피스타치오를 간식으로 드시면 좋습니다.​

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