사람은 나이가 들수록 노화로 인해 근육량이 줄어듭니다. 이를 보충하기 위해 단백질이 풍부한 식품을 드시는데 하루 필요로 하는 단백질양에는 한참 못미치는데요. 최근 각종 TV프로그램에서 자주 소개되는 단백질 섭취를 대신할수 있는 식품으로 관심을 받고있는 산양유 단백질의 효능과 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
산양유 단백질이란?
이름 그대로 산양의 젖에서 추출하여서 얻을수 있는 단백질로 단백질이외에도 각종비타민 지방 탄수화물 등이 골고루 함유되어있습니다. 아기를 출산하고 산모의 젖에서 나오는 모유와 가장 유사한 단백질 구성성분을 가지고있어서 산양유 단백질분말은 소화와 흡수가 잘되는 장점을 가지고 있는데요.
산양유 단백질에는 '착한지방' 이라고 불리고 있는 '중쇄지방산' 이 풍부하게 들어있어서 이 지방산이 체내에 들어가면 불필요하게 우리 몸에 쌓이지않고 에너지로 바로 쓰이게하는 역할을 한다고 합니다.
산양유와 우유의 비교
산양유나 우유를 마시게 되면 카제인 단백질이 나오는데 소화를 위해 위에서 위산이 분비되어 커드라는 덩어리가 생성되게 됩니다.
이때 산양유의 커드가 우유의 커드보다 30~50% 정도 더 부드러워서 상대적으로 소화가 잘되고 흡수가 잘되는 큰 장점을 가지고 있습니다.
이처럼 유당불내증(우유를 드셨을때 소화가 잘 안되는 현상)이 있는 분이라면 일반 우유보다는 산양유를 드시는것이 더 바람직합니다.
산양유 단백질 효능
1) 중쇄지방산 풍부
중쇄지방산이란 불포화지방산을 뜻하는데, 이것은 체내에 쌓이지 않고 바로 사용되면서 콜레스테롤 합성을 억제할 뿐 아니라, 혈압을 낮춰주는데에도 도움이 된답니다.
2) 골다공증 예방
산양유 단백질분말 속에는 기본적으로 단백질함유량이 굉장히 많습니다. 이러한 단백질이 뼈의 골밀도를 단단하게 해주기에 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
3) 모유성분과 유사한 단백질 (노화예방 및 방지)
산양유단백질분말에는 모유의 주성분인 뉴클레오타드성분이 있습니다. 이 성분은 우리 몸안에 세포의 DNA를 구성하는 성분으로써 보통 젊은사람의 세포에서 만들어지게 되는데요.
산양유단백질분말 섭취해주게 되면 세포의 활성화를 도우며, 노화를 예방 및 늦추는데 큰 도움이 된답니다.
4) 당뇨병 예방
산양유 단백질은 체내 콜레스테롤 합성 억제에 효능이 있다고 합니다. 실제 산양유 단백질의 효능을 위한 쥐 실험에서 산양유 단백질을 공급받은 쥐의 인슐린 감소를 확인할 수 있었다고 합니다.
5) 뉴클레오타이드 풍부
뉴클레오타이드라는 성분은 세포를 구성하는 물질이면서 천연 면역물질입니다. 산양유에는 이 성분이 풍부하다고 하는데요.
이것이 세포재생이나 면역, 그리고 신진대사에 관여하는 중요한 물질인데 나이가 들수록 감소한다고 합니다. 실제로 실험을 통해서 젊은 세포에서 뉴클레오타이드를 없앴더니 바로 노화세포로 바뀌었다고 합니다.
산양유 단백질 부작용
몸에좋은 단백질이지만 결국 단백질이기 때문에 한번에 너무 많은 양을 섭취하면 신장에 무리가 갈 수 있기 때문에 하루 적정량을 섭취하는것이 중요합니다. 하루 적정 섭취량은 하루에 약 30g으로 한번에 다 드셔도 되고 적절히 나눠서 드셔도 됩니다.
이번 글은 산양유 단백질 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요. 우유 유당불내증을 가지고 계신다면 산양유 단백질을 섭취해 보는 걸 고려해 보세요.
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