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건강정보모음

밀가루 음식이 안좋은 이유 5가지

by 오늘의 정보창고 2021. 6. 16.

바쁜 현대인들을 보면 불규칙한 식습관을 갖고 있는 경우가 대부분인 것 같습니다. 특히 간단하게 해결하기 위해 밀가루 음식을 즐겨 먹는 경우를 볼 수 있는데요. ​밀가루 음식을 자주 먹는다면 건강을 헤치게 되는 주된 원인이 될 수 있습니다. 오늘은 밀가루 음식은 왜 피해야 하는지 함께 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

안좋은 이유 

1. 체중 증가

밀가루의 성분을 살펴보면 90% 이상이 탄수화물로 이루어져 있습니다. 밀가루 음식을 먹게 되면 체내 당 수치가 올라가며 지방이 쉽게 쌓이기 때문에 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

2. 소화 불량

밀가루 음식을 많이 먹은 경우 속이 더부룩하다는 것을 느낀 적이 있을 것입니다. 이러한 느낌을 받는 원인은 밀가루에 함유되어 있는 글루텐이라는 성분 때문인데, 글투렌 성분이 체내 흡수되는 경우 소화가 원활하게 이루어지지 않기 때문에 소화불량 및 배변활동에 문제를 일으키게 됩니다.

3. 피부트러블

밀가루 음식 섭취가 잦은 경우 체내 독소가 계속해서 쌓이기 때문에 피부트러블을 유발하게 됩니다. 또한, 밀가루에는 피부노화를 촉진시키는 성분이 들어있기 때문에 피부 건강을 생각한다면 밀가루 음식은 피해주는 것이 좋습니다.

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4. 당뇨병

당뇨가 있으신 어르신분들에게 음식 섭취가 제한되는 것 중 하나가 밀가루라고 할 수 있습니다. 밀가루 음식은 당지수가 높아 인슐린을 필요 이상으로 분비하는 일이 발생하게 되는데요. 인슐린은 췌장을 지치게 하고 당뇨병을 유발할 수가 있습니다.

 

5. 각종 질병 유발

앞서 살펴봤듯이 밀가루 성분은 체중 증가와 소화불량을 일으키게 되는데 이로 인해 비만, 고혈압, 당뇨 등 각종 질병의 원인이 되기도 합니다.

 

밀가루 음식이 소화가 잘 안되는 이유는?

밀가루에는 소화를 방해하는 글루텐이라는 성분이 함유되어 있습니다. 글루텐은 곡식류에 포함되어 있는 단백질을 말하는데 물에 녹지 않고 잘 뭉치거나 펴지는 성질이 있습니다. 이는 유당불내증을 유발하고 속을 더부룩하게 만들고, 음식을 섭취하고 소화시킬 때 영향을 미치게 됩니다.

 

밀가루 끊기 효과

1. 피부건강 회복 

피부 트러블의 원인은 이유가 다양한데요. 피부는 장의 건강과 밀접한 관련이 있는데, 밀가루를 끊게 되면 배출되지 못하고 몸안에 쌓여있던 독소가 줄어들면서 피부가 깨끗해지고 트러블 개선에도 도움이 됩니다. 

2. 다이어트 

다이어트를 할 때 많이들 하시는 것중에 하나가 밀가루 끊기라고 할 수 있는데요. 밀가루를 끊으면 몸속에 축적되있던 체지방이 줄어들어 체중감량에 도움을 줍니다. 무조건 금식보다는 단백질 위주의 식단으로 서서히 끊어가는 것이 다이어트의 성공률이 올라간다고 합니다. 

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3. 고혈압 예방 

탄수화물, 칼로리가 높은 밀가루는 다른 영양분의 함량이 많지 않아 영양의 불균형을 불러올 수 있습니다. 거기에 설탕, 소금, 버터등의 조미료를 더해 음식을 먹을 경우 고혈압으로 이어질 수 있어 고혈압 예방을 위해서라도 줄여나가는것이 중요합니다. 

 

밀가루 대체 식품

1. 통곡류 식품

밀가루와 같은 식감은 아니지만 밀가루보다 GI지수가 낮기 때문에 포만감을 줄 뿐만 아니라 밀가루를 끊는데 도움이 됩니다.

2. 곤약면, 메밀면

밀가루 음식하면은 면 음식을 빼먹을 수 없는데요. 라면, 스파케티 등등 면 종류만 해도 수백가지가 넘을거에요. 밀가루 음식을 먹을 수 없다면 메밀면이나 곤약면 등 대체할 수 있는 식품을 선택해 라면의 유혹을 이겨내보는건 어떨까요?

 

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