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건강정보모음

보이차 효능과 부작용 완벽정리

by 오늘의 정보창고 2021. 3. 17.

보이차는 살을 빼는 식품 중에서 좋다고 하여 잘 알려진 다이어트 차인데요. 중국이 원산지인 보이차는 향과 색이 특이하여 매력적이고 약으로도 쓰인다고 합니다. 가끔 보이차 카페인 있나요?라고 궁금해하시는 분들이 계신데 보이차에는 카페인이 있으므로 예민하신 분들은 피하시는 게 좋습니다. 아무튼 여러 가지 효능을 지닌 보이차에 대해 알아보겠습니다.

보이차란?

보이차는 예로부터 중국의 대표적인 차인데요. 중국에서 귀한 대접을 받고 중국인이 즐겨 마시는 보이차는 중국 황실에서도 공차로 지정할 만큼 귀한 대접을 받은 차가 바로 보이차입니다.

보이차는 중국 운남성의 11개 지정된 지역에서만 생산되는 차만 보이차라고 할 수 있다 보니 보이차 하면 윈난 성 보이차라고 생각하시면 됩니다.

보이차는 예전에 중국의 대표 미인 양귀비와 철의 여인 서태후가 즐겨 마신 보이차이며 지금은 빅토리아 베컴, 기네스펠티로와 이효리도 즐겨 마신 차가 바로 보이차이라고 합니다.

 

보이차 효능

살 빼기

보이차에는 녹차보다 10배나 많은 갈산이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 갈산은 몸속에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 기능이 있는데 이것을 태워주는 일을 하며 체내로 흡수되는 리 피하제 활동을 방해합니다. 비만을 막고 체중조절 등에 좋으니 평소에 다이어트 차로 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

 

암 예방

산화 성분이 포함되어 있는데 몸 안의 활.성.산.소 활동을 억제하고 사라지게 해 줍니다. 몸의 노화를 일으키는 주요 원인이기도 한데 암을 일으키는 주요인이기도 합니다. 그래서 보이차를 먹어주면 이를 줄여주므로 자연적으로 방지해 줄 수 있습니다. 그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 동맥경화나 심근경색, 뇌졸중 같은 심혈관계 질환 막는 것을 도와줍니다

 

활력 증가

보이차는 카페인이 들어 있어 하루에 한 잔 정도 즐겨준다면 신체 에너지 수준을 높여주고 집중력을 가질 수 있습니다. 커피보다 2/3 수준을 함유하고 있어 평소 카페인에 민감해서 커피를 마시지 않던 사람들도 부담스럽지 않게 섭취할 수 있습니다.

 

심장 기능

로바스타틴의 생성을 도와 심장 관련 질환의 위험을 낮춰줍니다. 이 성분은 콜레스테롤을 낮추는 기능을 하는데 2011년 중국에서 비만 실험쥐를 대상으로 8주간 실험을 진행한 결과 콜레스테,롤과 트리글리세라이드 수치가 낮아졌으며 반면 HDL은 증가했습니다.

 

변비 개선

나쁜 식습관과 스트레스로 생기기 쉬운 변비는 많은 분들이 고생을 하고 계신데요. 이러한 경우 보이차를 꾸준히 섭취하시면 좋습니다. 보이차는 배를 따듯하게 하고 장운동을 촉진시켜 숙변을 배출하도록 돕는 효과가 있습니다.

 

노화 예방

노화로 인해 스트레스를 받으신다면 보이차를 섭취해 동안을 유지할 수 있습니다. 보이차 잎에 풍부한 카테킨과 폴리페놀은 활성산소를 없애는 효과가 있어 노화를 늦출 수 있으며 비타민도 풍부해 주름을 개선에 좋습니다.

부작용

사실 좋은 점도 많지만 나쁜 점도 있기 마련입니다. 탄닌이라는 물질이 포함되어 있습니다. 이는 철분의 흡수를 방해하므로 임산부의 경우는 웬만하면 드시지 않는 게 좋습니다. 그리고 철분제나 다른 약을 먹고 있는 분들도 유의해야 합니다.

 

평상시에 위가 약한 사람들이 먹으면 설사나 속 쓰림 같은 증세가 나타나기 때문에 이러한 것들도 알아두도록 합시다. 안에 카페인이 들어 있어 여기에 예민하다면 정말 약간씩만 먹도록 합시다. 1일 먹는 양은 1리터 미만이 적당합니다.

 

가루로 먹는 이들이 많은데 보통 3큰술 이하로 드셔야 좋고 과하게는 먹지 않도록 합시다. 뭐든 과하지 않는 것이 좋습니다. 추가적으로 참고할 사항은 상온에 노출이 되었을 때 변질이 쉽게 되므로 가능하다면 냉장 보관해 주는 것이 좋으니 기억해두도록 합시다

 

보이차 종류

보이차는 제다 방법에 따라 생차와 숙차 두 가지 종류로 구분되는데, 이는 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.

생차

시들리기& 살청(덖음) & 유념(비비기) 등의 과정을 거친 후 햇볕에 자연 건조한 모차를 증기에 쐬어 긴압한 차로 자연발효 과정을 거치면서 차성이 풍부해지며, 더욱 깊고 부드러운 차맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다.

숙차

생차 제다 과정과 동일한 쇄청모차를 약 90cm 정도로 쌓아두고 약 40일 정도 악퇴 발효공정을 추가로 거쳐 숙성시켜 나온 차로 발효가 많이 진행된 차이기에 전체적으로 맛과 향이 부드러운 것이 특징이며 부드러운 목 넘김이 좋고 깔끔합니다.

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