자신도 모르게 심한 입냄새 때문에 타인에게 불쾌감을 주는 경우가 있습니다. 대게 자신의 입냄새를 스스로 알기 어렵기 때문에 이런 일이 종종 있을 수 있죠. 구취는 다양한 원인에 의해 심해질 수 있는데, 증상을 완화하려면 원인부터 정확하게 파악해야 합니다. 그럼, 입냄새가 심해지는 이유는 무엇일까요?
입냄새 심한 이유
심한 충치나 치주염
입냄새가 심해지는 이유 중 가장 흔한 것은 충치, 치주염 등 입안에 생긴 문제들입니다.
심한 충치나 잇몸질환을 앓고 있거나, 입안이 자꾸 마르거나 설태가 심한 경우, 또는 보철치료를 받은 지 오래됐거나 구내염이 생긴 경우에도 입냄새가 심해질 수 있죠. 그 외에도 여러 구강 내 문제들로 인해 입냄새가 나는 경우가 많기 때문에 우선 치과에 오셔서 진료를 받아보시는 게 좋습니다.
호흡기나 내과 질환
만약 구강 내에 별다른 문제가 없는데도 심한 입냄새가 사라지지 않고 계속된다면 다른 원인 질환은 없는지 의심해볼 필요가 있습니다.
주로 호흡기나 내과 질환의 영향으로 입냄새가 심해질 수 있는데, 호흡기의 경우 비염, 축농증, 편도결석 등이 원인일 수 있습니다. 내과의 경우 당뇨, 신부전, 간부전, 역류성 식도염 등의 질환이 영향을 끼쳐 입냄새가 날 수 있죠. 또는 암 환자 거나 항생제를 자주 복용하는 경우에도 구취가 심해질 수 있습니다.
입냄새 유발 음식
음식 때문에 입냄새가 심해지기도 합니다. 마늘이나 양파같이 고유의 향이 있는 음식뿐만 아니라 술, 단백질이 풍부한 음식, 산이 많은 음식, 단 음식 등도 구취의 원인이 될 수 있습니다.
간혹 입냄새를 없애기 위해 민트향이 나는 껌이나 캔디를 먹는 분들도 있는데요. 일시적으로 구취가 줄어들 수 있지만, 설탕이 들어간 제품을 먹는 경우 오히려 치태와 치석이 생성되고 박테리아가 번식하면서 입냄새가 심해질 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
흡연
흡연은 여러모로 구강 건강에 좋지 않습니다. 우선 입안을 건조하게 하고, 타액 속 칼슘과 인의 농도를 높여 구취를 유발합니다. 흡연을 오래 하면 혀에 담배 성분이 달라붙어 입냄새는 점점 더 심해지고 보기에도 안 좋죠.
또한 잇몸을 자극하고 혈액순환이 잘되지 않게 해 구강질환을 악화시킬 수 있습니다. 치과 치료를 받은 후 흡연을 할 경우 지혈이 잘되지 않고 회복을 더디게 하기도 하죠.
다이어트
최근에는 무리한 다이어트로 인해 입냄새가 심해지는 경우도 있습니다. 평소보다 식사량을 줄이면서 당질 섭취가 부족해지거나, 운동을 과도하게 할 경우 입냄새가 심해질 수 있는데요.
이는 고갈된 포도당 대신 지방을 분해해 생성되는 케톤체라는 물질을 에너지원으로 사용하는 과정에서 입냄새가 심해질 수 있고, 심한 다이어트로 인해 스트레스가 늘어나면서 입냄새가 날 수도 있습니다.
유독 아침에 입냄새 심한 이유 무엇일까?
보통 입냄새는 흡연, 충치, 구내염 등과 같은 이유로 나게 되지만, 아침에 나는 입냄새는 자는 동안 침이 마르면서 입 안의 세균이 더욱 번식하게 되어 이로 인해 입냄새가 나는 것 입니다.
혀 밑에서 생성되는 침은 입안에 있는 수많은 세균들의 활동을 억제시키고, 이를 통해 구강 건강을 지켜주기 때문에 입냄새를 막아주는 역할도 한다고 합니다. 그러므로 아침에 입냄새가 심하다면 양치질을 한 뒤, 물을 마셔주는 것으로 이러한 문제를 해결할 수 있습니다.
또한, 평소 구강건조증이 있는 분들은 입냄새가 있을 수 있으므로, 껌을 씹거나 물을 자주 마셔주는 것으로 구강 내의 수분감을 유지하는 것이 좋다고 합니다.
입냄새 관리 노하우
- 정기적으로 스케일링을 받는다
- 양치질할 때는 혀를 꼭 닦아준다
- 자기 전에 반드시 양치질을 한다
- 합성 세재가 없는 치약을 사용한다
- 커피보다는 녹차, 홍차를 마신다
- 설탕이 포함되는 음식을 피한다
- 황화합물이 포함된 음식(육류, 마늘, 양파, 우유, 계란, 겨자, 치즈, 와인)을 피한다
- 신선한 과일, 채소, 무설탕 자일리톨 껌을 섭취한다
- 술, 담배를 멀리한다
입냄새 없애는 습관
결국 입냄새는 내 몸의 상태를 파악하여 기저 원인들을 관리해주는 한편, 입냄새와 직결될 수 있는 구강 상태를 잘 관리함으로써 개선할 수 있는데요. 다음 세 가지를 꾸준히 실천해주세요.
첫째, 수분을 충분히 섭취해 주세요.
'수분 부족 >> 구강건조 >> 입냄새'로 이어지는 악순환을 끊기 위해 수시로 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.
둘째, 섭취하는 음식물도 주의해야 하는데요.
황 성분이 다량으로 함유된 음식은 입냄새를 유발할 수 있으므로 피해 주세요. 황 성분이 많은 식품으로 고사리, 양파, 달걀, 마늘, 겨자 등이 있으니 너무 많이 섭취하지 않도록 신경 쓰면 좋겠죠? 또한, 황 성분은 입안의 박테리아가 단백질을 분해하면서 생기기도 하므로 식후에는 꼼꼼히 양치질을 해야 합니다.
셋째, 침 분비를 촉진시키는 음식은 입냄새 개선에 도움이 됩니다.
오이, 당근, 샐러리, 감귤 등과 같이 침 분비를 촉진시키는 채소와 과일은 구강건조를 방지하는 데 도움이 됩니다. 또한 허브차, 녹차 등도 입냄새 예방에 도움이 된답니다.
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