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새싹보리 분말 먹는법 효능 총정리

by 오늘의 정보창고 2021. 1. 9.

새싹보리 분말 먹는법 효능 총정리

요즘 다이어트 식품으로 새싹보리가 인기가 많은데요? 그래서 오늘은 새싹보리 분말 먹는법과 효능, 고르는방법까지 총정리해서 알려드리겠습니다.

 

새싹보리란?

우선 새쌕보리 효능을 알기전 먼저 새싹보리에 대해 알아보겠습니다. 새싹보리는 보리의 어린새싹으로 씨앗을 파종후 대략 13~15일 정도 자란 보리 새순인데요. 새싹채소 중 하나로 일반적으로는 싹을 튼 후에 3일에서 9일 정도 된 어린 떡잎 상태를 말합니다. 영양소가 풍부하고 열량과 당분이 낮아서 다이어트 할 때에도 많이 사용되는 채소 중 하나입니다.

새싹보리 효능

혈당 조절 및 체지방 감소

우리는 일상생활에서 너무나 쉽게 당 성분을 섭취하게 되는데요. 일과 중간중간 입이 심심해 찾게되는 과자, 사탕, 음료수의 주 성분은 탄수화물이거나 당류이기 때문에 빠르게 몸에 흡수됩니다. 당 수치가 높은 상황이 반복될 경우 당뇨병의 원인이 될 수 있고, 대부분 고열량이기 때문에 체지방, 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

또한 지방 형성을 예방하고 억제하는 것만이 아니라 농촌진흥청 연구에서도 새싹보리를 12주동안 먹게했을 때 8.4명이 감소했다는 연구결과가 있는데요. 성인 남녀 62명, 몸무게에 대한 실제 실험으로 중성지방 함량이 10% 줄어든 것으로 확인됐다고 하니 다이어트에는 정말 효과가 있는 것 같습니다.  

 

면역력 강화 

요즘같은 환절기나 코로나 시대에 우리몸에 제일 중요한 것이 바로 면역력이라고 생각되는데요.

이유는 면역력이 떨어지면 각종 질병에 쉽게 노출되기 때문입니다. 만약 면역력을 높이고 싶다면 새싹보리를 섭취하면 되는데요.

새싹보리에는 베타글루칸 성분이 들어있어 면역력 향상에 많은 도움을 주기 때문에 면역력이 약한 아이들 또는 노년기에 접어든 분들이 섭취하면 더욱 좋습니다.  

 

간 회복 및 손상예방 

간을 지키는 것은 왜 중요할까요? 간은 우리가 섭취하는 다양한 음식물, 영양제 등을 흡수하고 저장하거나 배출하는 컨트롤타워이자 공장입니다. 간이 손상되면 영양분을 제대로 흡수할 수 없기 때문에 아무리 음식을 섭취하더라도 영양 부족 상태로 이어질 수 있다고 합니다.

새싹보리는 알콜성 간 손상 개선과 혈중지질 개선에 효과적인 폴리코사놀(Policosanol)과 사포나린(Saponarin) 함량이 높습니다. 특히 분말 100g당 최대 1,510mg의 사포나린 성분이 들어있어 현재 간 기능 개선에 효과적인 것으로 알려진 밀크씨슬, 헛개나무 추출물 대비 1.5~1.8배 우수한 효능이라고 합니다.

 

변비 개선 

변비란 대변의 수분이 감소하여 딱딱하게 굳어 장기간 배출 할 수 없는 상태를 말하는데 만성 변비의 경우에는 복통이나 두통, 식욕부진 등의 증상이 나타나기도 합니다.

새싹보리에 포함되어있는 식이섬유가 고구마의 20배나 함유되어 있어 장내에서 수분을 흡수하고 변의 부피를 팽창시켜 장 운동을 촉진하여 변비를 개선하거나 예방해 줍니다.

혈관관리 도움 

혈관청소부라 불리는 폴리코사놀 성분이 해로운 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관을 깨끗하게 관리해주어 고지혈증과 고혈압과 같은 심혈관 질환 예방에 매우 좋습니다.

 

노화방지 

새싹보리에는 항산화 물질이 다량으로 들어있어 노화방지 촉매제역할 하는데요. 항산화 물질이 체내에 쌓여있는 나쁜 활성산소를 제거하여 노화를 늦추는 것입니다. 때문에 새싹보리를 꾸준히 섭취하면 탄력적이고 깨끗한 피부를 가꾸는데 보다 더 효율적입니다.

 

골다공증, 관절염 예방 

새싹보리에는 뼈건강에 중요한 칼슘이 다량 함유되어 있고 체내 염증을 줄이는 마그네슘 성분이 많아서 골다공증과 관절염예방에도 효과적입니다.  

 

피부건강 

새싹보리에는 다양한 좋은 영양소가 풍부한데 특히 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 주근깨와 기미 제거 효과로 알려진 영양소 인거 아시죠?

새싹보리 부작용

아무리 몸에 좋은 식품도 너무 많이 섭취하면 좋지 않습니다.

새싹보리 하루 권장 섭취량 약 10g 정도 섭취하는 것이 좋으며, 너무 많이 섭취하면 복통, 설사, 알레르기와 질환을 유발할 수 있으니 되도록 하루 권장량을 지키는 것이 중요합니다.

쇳가루 제품 피하는 방법

작년 새싹보리 일부 제품에서 쇳가루가 검출되어 논란이 일었던 적이 있습니다. 새싹보리 일반 분말형 제품의 경우 금속 재질의 분쇄기을 사용하기 때문에 마찰에 의해 쇳가루가 발생할 수 있습니다.

쇳가루 제품을 피하기 위해서는 제품의 온라인 판매 페이지에서 금속 이물질이 없다는 불검출 성적서를 확인하는 것이 중요합니다.

또한 일반 분말제품 대신 새싹보리를 물에 우려낸 농축액을 재건조시킨 착즙, 추출 분말형 제품을 구매한다면 쇳가루에 대한 우려를 줄일 수 있습니다.

새싹보리 분말 제품 고르는 방법

1. 유기농 인증 제품인지 확인

일반적으로 새싹보리는 한겨울 아주 추울 때 자라기 때문에 해충이 생길 염려가 거의 없습니다. 그래서 기본적으로 농약을 사용하지 않는데요 유기농은 무농약과 유기농 퇴비를 사용하는 것을 유기농 인증을 해주고 있습니다. 유기농 인증을 받으려면 최소 3년은 유기농 퇴비를 사용해야 합니다. 이런 조건이 되어야만 유기농 인증을 받을 수 있기에 유기농 제품인지 확인해야 합니다.

2. 건조방식이 저온건조 방식인지 확인

건조 온도가 높을수록 건조하는 시간과 공정 자체가 짧아지고 비용이 낮아지는 장점이 있지만 이렇게 높은 온도로 건조할 경우 기능성 물질이 많이 손상되게 됩니다. 그래서 저온건조를 선택하게 되면 열풍건조보다 시간도 오래 걸리고 수분 함유량과 새싹보리의 주요 성분을 보존할 수 있게 됩니다.

3. 에어분쇄 방식인지 확인

작년 새싹보리 제품에서 쇳가루가 나와 이슈가 된적이 있습니다. 이는 분말로 만들기 위해 새싹보리를 분쇄기에 넣어 분말가루고 만드는 과정에서 칼날의 마모로 인해 쇳가루가 조금씩 들어가게 된것입니다. 그래서 새롭게 개발된 것이 에어분쇄 방식입니다. 말그대로 공기가 원물(새싹보리)을 분쇄하는 방식이며 고압의 공기로 원물끼리 서로 부딪히게 만들어서 가루로 만드는 방식입니다. 새싹보리 추천 제품을 구매하실 때 위 세가지를 반드시 확인하시고 구매하시기 추천합니다.

새싹보리 분말 먹는법

1. 새싹보리 분말 10g 기준 바나나 3개

 

2. 우유 700ml 넣고 믹서로 간다

 

3. 아침, 점심, 저녁 하루 세 번 나눠 마신다

 

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